北海道(9月中旬~10月下旬)
豐平峽
陡峻的峽谷被五彩的樹葉點綴的美輪美奐,與倒映在寂靜湖泊中的紅葉形成對比,在溪谷的上游有一白色曲線的拱型水壩,從這可遠眺秋季層層楓紅的壯麗美景。
大沼、小沼國定公園
距離函館30公里,此為道南唯一的國定公園,也是新日本三景之一,素有北國的輕井澤之稱。湖畔林木美輪美奐,大沼和小沼兩湖之間以月見橋相連,秀峰駒岳倒映湖面美不勝收。
五稜郭公園
函館最美麗的一顆星,莫過於五稜郭公園,五稜郭是日本江戶時代建造的城郭,也是日本第一個以西洋建築格式所建造的城堡,建城堡主要目是為了防禦,在北海道,四季變化明顯,因此,春櫻、夏豔、秋楓、冬雪,在五稜郭公園更是能明顯感受。
支笏湖
超人氣景點「支笏湖」,是日本屈指可數的高透明度湖泊。到了秋天的時候,銀杏,楓樹,椴樹,花楸樹,楓樹等,湖泊周邊被各種色彩鮮葉的樹木給包圍,滿足了來此造訪的旅客,清澈的湖面上映著的楓葉十足幻象,不管何時眺望,美麗的程度都令您深覺不夠呢。
登別地獄谷
不同的季節造訪地獄谷,皆可體驗不一樣的氛圍,不過,最令人激賞的便是秋季。每到10月,豔麗的鮮紅色楓葉,搭配著蒸騰熱氣,整個地獄谷彷彿也跟著沸騰。來到這裡雖然無法靠近其中心部,但周圍設有約莫600公尺的環形徒步走道,讓造訪的遊客可以就近參觀其氤氳蒸騰的模樣。
東北(10月中旬~11月上旬)
十和田湖
十和田山上的金黃櫸木與赤紅楓葉間的美麗對比,倒映在湖面上形成一幅色彩斑斕的風景畫。無論是由岸觀湖或由湖觀岸,都是令人驚豔的秋日美景。
八甲田山
進入秋天,當八甲田山的楓樹、歐亞花楸樹等開始染紅染黃時,就表示已經接近最佳賞楓期,搭乘前往北八甲田的田茂萢山岳標高約1320公尺接近山頂處的纜車,不僅可以直接從纜車上360度無死角眺望滿山楓葉,天氣好時還可以看見津輕平原及陸奧灣,甚至是北海道。
奧入瀨溪
奧入瀨溪流給人充滿活力的感覺。被日本指定為國家特別景觀、天然紀念物的溪流沿岸的步行道,隨著季節變化展現各式風情,進入10月後開始逐漸染紅、染黃的樹葉與岩石上的苔癬,形成一幅色彩斑斕的景象。
嚴美溪
有日本第一美溪之稱的嚴美溪,因為河川高低起伏,造就了許多美麗的景色,另外,溪邊長約兩公里的楓木林,在秋天的時候,一片橘紅色的楓葉林,配上清澈的溪流,散步於步道上,讓人可以邊享受森林浴邊賞沿途風景。
北陸(9月下旬∼11月下旬)
上高地
到了秋天,上高地開始逐漸染紅,為黃金季節畫上句號。在大正池及田代池那邊,天氣好時,湖面上都是紅葉的倒映,天氣再冷一點的時候,山頂開始積雪,便可欣賞到白雪、黃葉和紅葉三者同時演出,堪稱絕景。
立山
立山直下標高2450米,是阿爾卑斯山脈的中心地點,每年9月紅葉便開始了。該地紅葉種類豐富,於全盛時期,可以將3000米的立山連峰都染紅,附近一帶觀光景點眾多,單是散步已可走足半天,所以一年到晚都遊人不絕。
合掌村
位於岐阜縣西北部白山山麓,是四面環山、水田縱橫、河川流經的安靜山村,如畫的鄉村風景,讓人彷彿進入了童話世界。那堙圻X掌造”(茅草的人字形木屋頂)式的民宅是其最大特色,在1995年被列為世界文化遺產。
首爾(9月下旬~10月下旬)
雪嶽山國家公園
這裡是韓國秋季最早可以看到紅葉的地方,楓葉在9月底從雪嶽山的頂峰開始變紅,一個月內就會紅透整座雪月。晚秋時節還可以同時欣賞到峰頂已佈滿白雪,而山腰處仍舖滿楓紅的夢幻景致。
大屯山國家公園
位於韓國中部地區,因山勢險峻、奇岩怪石眾多而聞名,由青山、白石、黑松、雲梯、鐵橋與峽谷所交織而成的風景令人驚艷,可藉由搭乘龍門纜車的方式遊覽登山,沿途峭壁與楓紅景色一絕,此處還有最知名的兩個景點,金剛排雲橋和風雲皆梯。
內藏山國家公園
其名字的含意是山中有山,是韓國賞楓勝地之一。隨著秋季的到來,滿山紅黃交錯的楓葉,讓每個來此的旅人都快門按不停,可以想見從高處望遠整座山的景致會有多麼令人震撼。
釜山(10月下旬~11月上旬)
龍頭山公園
龍頭山公園是位於韓國釜山市中區龍頭山的公園,釜山市的觀光景點之一。公園占地面積69,000平方公尺,內有118米高的釜山標誌性建築釜山塔。從釜山塔頂部可以俯瞰釜山市,公園內部還建有李舜臣雕像、鍾閣等。
海東龍宮寺
韓國三大觀音聖地之一。結合海、龍與觀音大佛,讓此處比其他地方有更深層的信仰意義。傳說只要在此處真心誠意的祈禱,就能獲得托夢並實現一個願望。
普門觀光園區
位於慶州市內,以普門湖為中心,占地超過一千公頃,在這裡不僅可以欣賞美麗的湖光山色,還有溫泉飯店、高爾夫球場、商店街、美術館等豐富旅遊設施。普門湖畔以及周邊街道種植許多櫻花樹,每年四月春風吹起,普門觀光區一片粉紅花海盛開,浪漫無比,秋天楓樹轉紅,別有一番風情。
佛國寺
被列為世界文化遺產之一,可見它的歷史悠久,在韓國信奉佛教的信眾也都會到此參拜。慶州距離釜山約一個小時的車程,雖然佛國寺地處稍微偏遠,但也因相對幽靜,周遭的自然美景可是渾然天成。
濟州島(9月下旬~10月下旬)
漢拏山國家公園
漢拏山是韓國的第一高峰,也是濟州島最著名的山峰,更被列入世界自然遺產。平時就是許多登山客想要征服的高山,不只是因為山的高度讓人產生征服感,更是因為山路沿途風景的壯麗,讓人有想要一窺秘境的感覺!
華北(9月中旬~11月初)
東北-關門山
關門山森林公園是東北最具賞楓代表性的地方,分為四大景區、共有108處景點,內部的植被茂密,千枝競秀,雲海圍繞時更是撲朔朦朧美,贏得「東北小黃山」的稱號。景區內楓樹就有多達120多種,其中較著名的有:日本紅楓、中國紅楓、羽毛楓等,秋天時的關門山,以漫山楓林聞名天下,特別在滿山火紅的楓葉,跟一般平地的楓群相比,更多了分雄偉壯麗,加上關門山內池子眾多,經過陽光的照射,反射出各種顏色,水山連成一幅美圖。
東北-蛟河紅葉谷
紅葉谷最佳賞紅季節是在每年的10月中下旬之前,屆時紅葉滿天,五彩斑斕。除規模宏大外,景色也和一般的紅葉生長區不同,顏色較豐富,如在紅葉形成的時間,同時還有綠色、黃色的葉子,所以當地居民習慣稱做為五花山。
山東-紅葉谷
秋天登高望遠,萬山紅遍,美不勝收,是對紅葉節最好的寫照。黃櫨是紅葉谷獨有的觀賞樹種,十幾條蜿蜒陡峭的山谷中全部佈滿此 種植物,每逢深秋,紅葉滿山,層林盡染,形成景區獨有的自然景觀。遊客穿行其中,可以真正領略到“霜葉紅於二月花”的美麗景色,故稱紅葉谷是“泉的源頭、雲的故鄉、花的世界、林的海洋、休閒度假的天堂”。
華東(11月初~11月中下)
黃山
秋天,是黃山最濃墨重彩的90天:白色是雲海、黛色是山、黃色的是松子、青翠的是松針、紅色是紅葉,黃山又以奇松、怪石、雲海、溫泉「四絕」著稱。 明朝旅行家徐霞客評黃山有「泰岱之雄偉、華山之險峻、衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、峨嵋之清秀」,並被世人譽為「天下第一奇山」,聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
華南(11月~12月)
江西-婺源
婺源的楓紅在國內外都是很有口碑的,只要是評選國內楓葉最紅最艷的地方,江西婺源必在其中。依山傍水的徽派古村落掩映在成片的紅楓之中,秋天的婺源如同一幅水墨山水畫。長溪村和石城村是兩個必到的村落,也是婺源賞楓精華地。長溪村地處婺源縣賦春鎮,村莊前後有200多株連片生長几百年的香楓樹,高大的紅楓與白牆黑瓦馬頭牆掩映為一體,形成別具特色的紅楓林景觀。
西南(10月中~11月初)
九寨溝-米亞羅
中國最大的紅葉景區之一,比北京香山紅葉風景區大180餘倍,是中國發現並開放的面積最大、景色最為壯觀的紅葉風景區之一。區內群山連綿,江河縱橫,林海浩瀚,空氣清新,四季風光宜人;其中尤以瑰麗的金秋紅葉、神奇的藏羌少 數民族風情馳名中外。景區內斑斕的色彩與藍天、白雲、山川、河流構成一幅醉人的金秋畫卷,為海內外遊客提供了又一個絕佳的旅遊勝地。
九寨溝-畢棚溝
畢棚溝原始生態景區位於理縣樸頭梭羅溝境內,以其優美的自然風光、完美的自然生態景觀、優良的生態環境著稱。景區內紅葉、杜鵑花種類繁多,溪水潺潺,森林原始,瀑布飛掛,冰川奇特,全長約45公里,幅員180平方公里,海拔高度為2400-4500米。溝南連四姑娘山長坪溝,東北緊靠著名的古爾溝靈泉聖水,這裡是非常知名的陟步旅遊聖地,因為可以非常充分的體驗四姑娘山的美感及溝內優美的自然風光。